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Ein Spiegelbild der griechischen Küche Das Portaner Restaurant Odysseus besteht seit 25 Jahren und ist über die Stadtgrenzen bekannt, wenn es um Gastlichkeit aus dem Land der Götter geht. Von Carsten Korfesmeyer Das Lokal ist hell eingerichtet. Einige griechische Skulpturen und Bilder aus dem Land der Götter prägen die moderne Einrichtung. 80 Plätze hat das Restaurant Odysseus und die Tische verteilen sich so, dass sich jeder Gast daran wohl fühlt. Familiär geht es zu und es herrscht eine Art von Tavernenatmosphäre, die Fans der griechischen und mediterranen Küche so sehr schätzen. Konstantinos Kais ist Chef des Gastronomiebetriebs im Herzen des Ortes Hausberge. Vor einem Vierteljahrhundert hat er eröffnet. „Lange her“, sagt der Inhaber, den die Gäste Kosta nennen. Er ist das, was man einen Gastronomen 60  |  news Februar 2019  |  Lifestyle aus Leidenschaft bezeichnet. 1970 kam er als Zehnjähriger von Griechenland nach Deutschland, lernte in Löhne den Beruf des Malers und Lackierers und jobbte schon während der Zeit seiner Ausbildung als Kellner in einem Lokal. Das prägte. Er baute die Karriere in der Gastronomie aus, eröffnete vor 30 Jahren einen Imbiss in Gohfeld und 1994 das Lokal „Odysseus“ in der Hauptstraße 32. „Ich hatte Kontakt nach Porta bekommen“, sagt er. Dieser Wechsel und die Übernahme des wesentlich größeren „Odysseus“ war sein wohl größter beruflicher Schritt. Das Lokal ist eine sehr gefragte Adresse. Vor allem an den Wochenenden läuft fast nichts ohne Tischreservierungen und Kosta Kais freut sich Konstantinos Kais und Ehefrau Lia führen den Gastronomiebetrieb im Herzen des Ortes Hausberge. Fotos: PR über eine hohe Zahl an Stammkunden. Die Menschen schätzen die gemütliche Atmosphäre und besonders die Küche, die erst im Sommer 2018 komplett neu gestaltet wurde und in der Lia, die Ehefrau des Chefs, das Sagen hat. Die Speisekarte ist ein Spiegelbild der griechischen Kochkunst. Es gibt diverse Fleischspezialitäten wie Steaks, Suflaki, Lammkotelett oder Suzuki, die auf einem Lavasteingrill zubereitet sind; außerdem Gyros in verschiedenen Varianten und eine ganze Reihe an Fischgerichten. „Wir haben das Angebot an unseren Vorspeisen ausgebaut“, sagt Kosta Kais. Hierzu zählen beispielsweise die „Warme Vorspeisen Platte“, der gegrillte Scampispieß mit Knoblauchsauce, Muschel, Feta oder


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