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„Ich komme ja wieder“ Interview: Nascherei-Chef Tim Schwengel verlässt Minden und geht nach Augsburg. Seine Zeit in Bayern soll allerdings nur begrenzt sein. Das Interview führte Carsten Korfesmeyer. Vor vier Jahren hat Konditormeister Tim Schwengel die Nascherei in Minden eröffnet. Der Betrieb läuft rund und als der 30-Jährige seine Fans und Freunde mit der Nachricht konfrontierte, ab Januar in der Chocolaterie Müller in Königsbrunn bei Augsburg tätig zu sein, gab es staunende Gesichter. Über die Gründe seiner beruflichen Entscheidung spricht „Torten Tim“ im Interview mit news – Das Magazin. Tim, du hast uns alle überrascht. Ja, das weiß ich. Es war auch ein eher spontaner Entschluss, dass ich nach Augsburg gehe. Der Zeitpunkt passte jetzt gut und darüber nachgedacht hatte ich schon längere Zeit. Die Nascherei ist gut aufgestellt und ich will ja auch nicht ewig aus Minden wegbleiben. Ich komme ja wieder. Wann kommst du denn zurück? Geplant ist ein Zeitraum von bis zu zwei Jahren. Vom Gefühl her würde ich aber sagen, dass ich früher zurück bin. Als ich von deinem Rückzug aus der Nascherei hörte, war mein erster Gedanke „Jetzt geht die tragende Kraft von Bord“. Ist das nicht so? Ja, das stimmt sicher. Allerdings ist die Nascherei sehr gut aufgestellt und meine Eltern haben alles im Griff. Für die Gäste dürfte sich nichts ändern und sollten alle Stricke reißen, bin ich ja nicht aus der Welt. Wie haben denn deine Eltern auf deinen Entschluss reagiert? Sie finden es gut und richtig, dass ich noch ein paar neue Erfahrungen in meinem Beruf sammeln möchte. Du giltst weit und breit als bester Schokoladen Kenner. Du hast schon in namhaften Betrieben in München, Köln, Siegen und Bad Oeynhausen gearbeitet. Du bist zwar erst 30, aber was muss man dir noch beibringen? Also ich kenne den Inhaber der Chocolaterie Müller schon länger und ich muss sagen, dass er wahnsinnig viel von Schokolade versteht. Er kann mir ganz sicher noch einiges zeigen. Schokolade ist ein so weites Feld, in dem sich immer wieder neue Varianten, Ideen und Konzepte ergeben. Gereizt hat mich der Wechsel nach Augsburg aber vor allem deshalb, weil wir in der Nascherei aus unternehmerischer Sicht ein völlig anderes Konzept fahren. Die Chocolaterie Müller kommt noch ganz ohne Internet aus und ist trotzdem so erfolgreich. Ohne Internet geht es aber nicht. Ich habe viel Erfahrung im Bereich Social-Media und kann einiges einbringen. Warum ist das Internet für eine Konditorei so wichtig? Es ist das Schaufenster. Früher standen die Tor- 30  |  news Februar 2019  Fotos: privat TINE WITTLER


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