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Spargels 54 \ news – Das Magazin große Zeit Die Saison läuft – und die Fans des Erdgemüses genießen die Momente Knapp eine Woche später als 2017 hat Mitte April die Spargelsaison begonnen. Die Fans des Erdgemüses freuen sich über die Delikatesse, die in zig Varianten auf den Teller kommen kann. Spargel wird serviert mit zerlaufener Butter, Rührei, Kartoffeln – oder auch in Kombination mit Steaks oder Schnitzel. In Deutschland ist Spargel ein großer Star. Recht wenig weiß man hingegen über den Spargelanbau im deutschsprachigen Raum. Die Römer haben ihn sozusagen importiert – berichtet wird aber auch von Kreuzfahrern, die Mitte des 13. Jahrhunderts Samen des Spargels mitgebracht haben. Eines steht jedoch fest: Zunächst galt dieses Gemüse als Arzneimittel. Erst sehr viel später, etwa im Fortgeschrittenen 16. Jahrhundert, wurde er in Deutschland entdeckt. Seinerzeit hatten die Franzosen und Engländer längst ihre ersten Spargelbeete angelegt und verschiedene Anbaugebiete erschlossen. Heute zählt Spargel zu einer der angesagtesten Delikatessen auf den Tellern. Auf Spargelhöfen, Restaurants oder in den Verkaufsregalen herrscht Hochkonjunktur. Geerntet wird mit hunderten von Helfern, die nahezu ununterbrochen mit der Ernte beschäftigt sind. Spargel zu stechen ist eine Kunst. Wer sie nicht beherrscht, kann ein ganzes Feld brach legen. Für die Menschen ist die Spargelzeit der Start in den Sommer. Zum ersten Mal sitzt man wieder draußen, genießt die ersten warmen Sonnenstrahlen oder die Schönheiten der wieder ergrünten Natur. Spargel, der sandige Böden bevorzugt, steht sozusagen symbolisch – und es soll sogar Menschen geben, die davon gar nicht genug bekommen können. Nicht selten machen die Leute Spargeldiäten oder probieren allerlei Rezepturen aus. Und da gibt es eine Menge Varianten, von denen nachfolgend zwei vorgestellt werden. essen & trinken /// Spargel Aufgrund der Witterung hat die Spargelsaison in diesem Jahr ein klein wenig später begonnen. Seit Mitte April wird das Erdgemüse auf den Feldern gestochen. Schluss ist damit am 24. Juni. Den Spargelfans bleibt also noch viel Zeit zum Genießen. // Von Carsten Korfesmeyer


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